Просмотров: 647

​Верховный суд Австрии отклонил ходатайство об отводе арбитров и оставил в силе арбитражное решение


Арбитражное разбирательство было возбуждено против австрийского кооператива бывшим его членом, который добивался отмены решения руководства об исключении его из кооператива. Арбитражный суд, который был назначен в соответствии с уставом кооператива, отклонил иск.

Позднее истец ходатайствовал об отмене арбитражного решения. Он утверждал, что состав арбитража был сформирован ненадлежащим образом, поскольку один арбитр (которого он сам назначил) являлся судьей государственного суда и ему было запрещено выступать в качестве арбитра. Истец утверждал, что он не знал об этом запрете и поэтому не имел возможности заявить отвод арбитру в ходе арбитражного разбирательства. Кроме того, он утверждал, что два других арбитра не были беспристрастны ввиду их тесных связей с руководством ответчика (т.е. кооператива).

Верховный суд отклонил ходатайство истца и оставил в силе арбитражное решение поскольку:

  • нарушение служебных обязанности судей (например, рассмотрение споров в качестве арбитра) не приводит к недостаткам арбитражного процесса и, следовательно, не является основанием для отмены решения;
  • истец не утверждал, что ему не позволили заявить отвод двум арбитрам, которых он считал предвзятыми; в любом случае нет никаких сомнений в том, что истец как давнее должностное лицо знал о тесной связи между руководством кооператива и арбитрами.

В арбитражной практике имеется общее правило о том, что сторона вправе заявить отвод арбитру, когда выясняются какие-либо факты, влияющие на беспристрастность и независимость арбитра. Если на момент назначения арбитра, стороне были известны такие факты, то она лишена возможности ссылаться на них впоследствии.

Источник: kluwerarbitration.com

Последние новости

Наша страница на Facebook