Просмотров: 806

День оплаты долга включается в расчет неустойки


Решение по спору между компаниями в качестве единоличного арбитра было вынесено руководителем Арбитражного центра «Атамекен». Спор касался, в основном, взыскания неустойки за просрочку оплаты товара.

Одним из вопросов был: можно ли включать в расчет неустойки день оплаты долга?

Предмет спора прокомментировали в Арбитражном центре «Атамекен». Так, по обстоятельствам дела, оплата поступила 20 июня 2023 года. Если исходить из логики ст. 173 Гражданского кодекса (течение срока, определяемого периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало), эффект юридического действия должен проявляться на следующий день после совершенного действия.

Применяя эту логику, необходимо признать, что основное обязательство по оплате товара прекратилось 21 июня 2023 года, следовательно, и обеспечивающее обязательство об оплате неустойки прекратилось 21 июня 2023 года. Прекращение неустойки 21 июня 2023 года означает, что предыдущий день, 20 июня 2023 года, должен быть включен в расчет неустойки.

Если день оплаты неустойки не включать в расчет неустойки, то, например, просрочка оплаты или поставки на один день не влекла бы взыскание неустойки. Так, можно представить, например, что, если день фактической оплаты был бы 11 апреля 2023 года (а не 20 июня 2023 года) при дне надлежащего исполнения обязательства – 10 апреля 2023 года. То есть если имелась бы просрочка в один день. Если исходить из позиции о том, что день оплаты не входит в расчет неустойки, то за данный один день просрочки неустойка не могла бы быть взыскана. Вместе с тем, очевидно, что за каждый день просрочки уполномоченное лицо должно иметь право взыскать неустойку. В этой связи обоснованным представляется позиция, согласно которой в расчет неустойки включается также день оплаты.

На основании изложенного, день оплаты 20 июня 2023 года был включен в расчет неустойки.

Последние новости

Наша страница на Facebook