Просмотров: 87

Разрешение споров из договоров в зарубежном арбитраже

Заключая договоры многие не придают большого значения содержащимся в них положениям о разрешении споров. Но когда спор все-таки возникает, то в первую очередь изучаются именно эти положения.

Бывают случаи, когда в договоре указано, что спор разрешается в арбитраже Международной торговой палаты в Париже или в Лондонском международном коммерческом арбитраже. Если договор содержит такую арбитражную оговорку, то спор не может быть разрешен в государственном суде.

Рассмотрение споров в зарубежном арбитраже влечет в первую очередь большие расходы. Минимальная сумма будет составлять около 150 тыс. долларов (сборы арбитражей, гонорары арбитров и юридические услуги). Поэтому надо подумать о целесообразности включения оговорки о зарубежном арбитраже, если вы заключаете договор на сумму, которая может равняться сумме расходов на разрешение споров или быть даже меньше этой суммы.

Конечно, по общему правилу с проигравшего возмещаются все расходы, понесенные истцом. Но, во-первых, не факт, что вы действительно выиграете спор, во-вторых, даже если вы и выиграете, то возмещение расходов может занять у вас продолжительное время. Бывают случаи, когда у ответчика просто нет имущества или он банкрот. Тогда вы вообще не получите никакого возмещения.

Автор: Исполнительный директор Аскар Калдыбаев.

Последние новости

Наша страница на Facebook