Просмотров: 26

Ряд практических вопросов на которые следует обратить внимание при рассмотрении споров


28 ноября 2019 года в Арбитражном центре Атамекен прошло заседание по рассмотрению спора между компаниями. Исполнительный директор Аскар Калдыбаев  был одним из членов состава арбитров и выделил ряд практических вопросов.

1. Истец не привлек юриста для представления его интересов. Экономия на юристе может дорого обойтись компании, особенно в отношении необходимости представления необходимых доказательств для своих требований, убедительного и понятного изложения аргументов, применения процессуальных возможностей.

2. Если для подтверждения требований имеется переписка даже по электронной почте, мессенджерам, то необходимо представлять арбитрам такую переписку. Она может значительно усилить аргументы.

3. Если в рамках основного договора заключались дополнительные договоры, то в них также необходимо включать арбитражную оговорку, указанную в основном договоре.

4. Дело касалось технических деталей производства. Так как арбитры не являются техническим специалистами, то на слух  сложно понять цикл производства и возможность выявления брака. Поэтому сторонам рекомендуется в делах, которые касаются сложных и комплексных вопросов, особенно технического характера, показывать наглядно необходимые процессы и детали. Может быть даже дать арбитрам пощупать их руками. Это даст возможность арбитрам глубже понять специфику вопроса.


Последние новости

Наша страница на Facebook