Просмотров: 97

​Процедуры чрезвычайного арбитража

В последние годы многие из ведущих арбитражных учреждений внесли поправки в свои правила, для того, чтобы арбитраж соответствовал потребностям клиентов. Ключевым событием стало введение процедур чрезвычайного арбитража, которые позволяют сторонам получить срочную помощь до формирования основного состава арбитров.

Для получения подробной информации по чрезвычайному арбитражу, предлагаем ознакомиться со статьей руководителя Канадского арбитража, Партнера Norton Rose Fulbright LLP's в Монреале Martin J. Valasek.

Причиной возникновения чрезвычайного арбитража заключается в том, что создание основного состава арбитров может занять месяцы, особенно если одна из сторон препятствует этому.

В ответ многие ведущие арбитражные учреждения (LCIA, ICC, ICDR, Гонконский международный арбитражный центр, Торговая Палата Стокгольма, Сингапурский международный арбитражный центр и другие) внедрили процедуры арбитражного разбирательства, которые направлены на ликвидацию этого разрыва, позволяя сторонам в чрезвычайных ситуациях получать срочную арбитражную помощь до формирования основного трибунала. В соответствии с процедурами чрезвычайных арбитров, единоличный арбитр назначается арбитражем на ускоренной основе для определения заявок на временную помощь, без формирования основного состава арбитров.

В Стокгольме чрезвычайный арбитр назначается в течение 24 часов после того, как поступит просьба о том, чтобы он рассмотрел дело. Арбитр обязан вынести решение по применению обеспечительных мер в течение 5 дней после регистрации обращения в Торговую Палату Стокгольма.

Как правило, в соответствующих арбитражных правилах предусматривается, что решения чрезвычайных арбитров являются временными, поскольку они могут впоследствии меняться или приостанавливаться основным трибуналам после его сформирования. В некоторых случаях такие промежуточные меры становятся недействительными, по истечению определенного периода.

Подход государственных судов к этому вопросу варьируется в разных юрисдикциях. В некоторых случаях суды установили, что в тех случаях, когда временные меры арбитра в конечном итоге устраняют определенные проблемы, они подлежат исполнению в качестве решения. Решение чрезвычайного арбитра теряет силу в случае, если сторона не инициирует арбитражное разбирательство в течение 30 дней после вынесения "чрезвычайного" решения, либо если состав арбитража не сформирован в течение 60 дней после вынесения обеспечительных мер.


Источник: www.lexology.com

Последние новости

Наша страница на Facebook