Просмотров: 1287

Про исполнительную надпись нотариуса и арбитражную оговорку

Представим ситуацию, что две компании заключили договор, в котором содержится арбитражная оговорка – о том, что все споры из данного договора разрешаются в арбитраже. При исполнении договора одна сторона допустила нарушение, что выразилось в задолженности перед другой стороной. Сторона-должник, не отрицая наличие задолженности перед стороной-кредитором, добровольно не предпринимает действий для погашения долга.

В соответствии с изменениями от 21 января 2019 года в Закон «О нотариате» у кредитора появилась возможность обратиться к нотариусу для того, чтобы взыскать задолженность по бесспорным требованиям на основании исполнительной надписи. Нотариус обязан издать документ (исполнительная надпись) о взыскании с должника причитающейся взыскателю суммы денег. В соответствии с Законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» исполнительная надпись является исполнительным документом.

Законом «О нотариате» предусмотрено направление нотариусом уведомления должнику не позднее следующего рабочего дня после совершения исполнительной надписи. Должник имеет право в течение десяти рабочих дней со дня получения копии исполнительной надписи направить нотариусу возражения против заявленного требования.

В случае, если должник представит возражение с указанием причин несогласия с заявленным требованием, то нотариус обязан вынести постановление об отмене исполнительной надписи не позднее трех рабочих дней со дня получения возражения.

Наличие возражения должника означает, что требование перестает быть бесспорным, т.е. между сторонами имеется спор. А споры, если в договор включена арбитражная оговорка, должны быть разрешены в арбитраже

Таким образом, при представлении возражения должником в отношении исполнительной надписи нотариуса и последующей отмены нотариусом исполнительной надписи, кредитор может предъявлять требования к должнику о взыскании задолженности в рамках того способа, который оговорен в договоре. При наличии в договоре арбитражной оговорки спор подлежит рассмотрению в арбитраже.

Если должник не представляет возражения в отношении исполнительной надписи нотариуса, то спора нет. Следовательно, нет необходимости обращаться в арбитраж. С исполнительной надписью нотариуса можно напрямую инициировать ее принудительное исполнение.


Аскар Калдыбаев, 

Исполнительный директор Арбитражного центра Атамекен

Последние новости

Наша страница на Facebook