Просмотров: 89

Передача арбитражной оговорки по дебиторской задолженности – требуется ли согласие должника?


Передача договорных прав на сегодняшний день является обычной деловой практикой. Важным вопросом, касающимся уступки прав по договору, является судьба арбитражной оговорки, содержащейся в договоре.

На примере Болгарии, Верховный кассационный суд постановил, что уступка прав по договору не распространяется на арбитражную оговорку, если должник прямо не соглашается на уступку таких прав.

Арендатор и арендодатель, заключили договор аренды, содержащий арбитражную оговорку, в которой оговорено, что при возникновении споров, они подлежат разрешению в арбитраже adhoc единоличным арбитром. Арендодатель передал свои права и обязанности по договору третьему лицу. Позже, новый арендодатель предъявил в арбитраж исковые требования к арендатору об уплате арендной платы.

Арбитр, рассматривающий данное дело заявил, что уступка прав по договору аренды включала передачу в том числе и арбитражной оговорки третьему лицу. Требования были удовлетворены.

Верховный кассационный суд Болгарии отменил арбитражное решение на том основании, что между новым арендатором и арендатором не было действующего арбитражного соглашения. Суд постановил, что арбитражное соглашение является независимым от основного договора и не является частью правовых отношений. Поэтому арбитражная оговорка не может быть передана новому арендодателю вместе с уступкой прав по договору, если только должник не дает письменного согласия на его передачу.

Ссылка на источник: a​rbitrationblog.kluwerarbitration.com

Последние новости

Наша страница на Facebook