Просмотров: 126

Ответственность за невозврат предоплаты (Невыполнение требований по репатриации валюты)

Договоры казахстанских компаний с зарубежными партнерами часто предусматривают предоплату казахстанскими компаниями. Однако после такой предоплаты есть риск того, что зарубежный партнер не поставит товар и не вернет предоплату.

Если размер предоплаты составляет более 50 тыс. долларов, то ее невозврат партнером будет влечь для казахстанской компании административную ответственность – штраф в размере 20% от суммы предоплаты (но не более 2000 мрп).

Если же размер предоплаты составляет более 15000 мрп (с 2019 года – 37 875 000 тенге), то ее невозврат партнером будет влечь для казахстанской компании уже уголовную ответственность – штраф до 5000 мрп или исправительные работы или общественные работы или ограничение свободы или лишение свободы.

Таким образом казахстанская компания может пострадать дважды – от недобросовестного зарубежного партнера, который не возвращает предоплату, а также от государства, путем привлечения компании к административной или уголовной ответственности.

Как избежать ответственности

Ответственности можно избежать, если показать отсутствие вины казахстанской компании в невозврате предоплаты. Обычно это подтверждается судебным или арбитражным решением, которое определяет вину зарубежного контрагента.

Таким образом, для того, чтобы избежать ответственности необходимо обратиться в суд или арбитраж. Если в договоре нет арбитражной оговорки (о том, что споры будут разрешаться в конкретном арбитраже), то спор должен будет разрешаться в суде. Если в договоре не конкретизирован суд, то необходимо обращаться в суд по месту нахождения ответчика-недобросовестного контрагента. Например, если недобросовестный партнер – китайская компания, то необходимо будет обращаться в государственный суд Китая.

Понятно, что обращение в суды зарубежной страны влечет временные и финансовые издержки, в т.ч. по поиску местного юридического консультанта. Кроме того, могут возникнуть множество неопределенностей, как при подаче иска и в процессе разбирательства, так и при исполнении решения.

В этой связи наиболее выгодным для казахстанской компании является включение арбитражной оговорки в договоры, в соответствии с которой предусматривается, что все споры будут рассматриваться в конкретном арбитраже в Казахстане. Тем самым, компания обеспечит больше определенности для себя, если вдруг возникнет спор, в т.ч. в связи с возвратом предоплаты.

Скачать арбитражную оговорку Арбитражного центра Атамекен можно здесь.

Автор: Исполнительный директор Аскар Калдыбаев.

Последние новости

Наша страница на Facebook