Просмотров: 639

Ответственность арбитров за рубежом

В связи с растущим использованием арбитража в качестве привлекательной альтернативы судебному разбирательству, арбитры приобретают все большее значение и ответственность по международным правовым спорам.

В последние годы в адрес арбитров высказываются замечания, в частности, в отношении назначения арбитров сторонами как в коммерческом арбитраже, так и в арбитраже между инвесторами и государством. Недовольные стороны все чаще подают иски на арбитров в государственные суды, требуя возмещения ущерба, предположительно понесенного в результате неправомерных действий арбитров. Именно по этой причине была разработана практика включения договорных исключений ответственности в международные арбитражные правила.

Все большее число институциональных арбитражных правил включает положения об освобождении от ответственности институтов или арбитров.

Например, правила LCIA предусматривают, что «ни один арбитр не несет ответственности перед какой-либо стороной за какое-либо действие или бездействие в связи с любым арбитражем, проводимым под ее эгидой». Тем не менее в нем определяются обстоятельства, при которых иммунитет отменяется, утверждая, что «арбитражный суд несет ответственность в случае, если действия или бездействие представляют собой сознательное и преднамеренное нарушение в связи с любым арбитражем».

В Правилах ICC исключена в целом любая ответственность арбитра. Аналогичным образом, в контексте арбитража между государством-инвестором статья 16 PCAсодержит широкую оговорку об иммунитете.

Оставляя в стороне особенности этих правил, статья 16 Арбитражного регламента ЮНСИТРАЛ в отличие от Арбитражного регламента PCA придерживается той же позиции, что и статья 31 Регламента LCIA, предоставляя частичному иммунитету арбитров, который, тем не менее, не является применимо в случаях, когда стороны доказывают, что в ходе арбитражного разбирательства арбитры умышленно допустили неправомерное поведение.

В Казахстане ни в Законе РК об арбитраже, ни в большинстве регламентах постоянных арбитражей не указано, что арбитры несут ответственность перед арбитражем или сторонами спора. Это обусловлено тем, что арбитры возможно будут отказываться от выполнения функций арбитра из-за возможного их привлечения к ответственности. Действительно, хотя умышленные противоправные действия арбитров и должны влечь ответственность, есть большой риск того, что такая ответственность может быть наложена необоснованно. Хотя полагаем, что уже сейчас для привлечения арбитра к имущественной ответственности могут быть применены общие положения ответственности из причинения вреда (деликта).


Ссылка на источник: arbitrationblog.kluwerarbitrati​on.com

Последние новости

Наша страница на Facebook