Просмотров: 500

Определение применимого права: роль арбитражных судов


Стороны договора могут выбрать применимое право, регулирующее их договорные отношения и в случае возникновения спора, процедуру разрешения спора. Если стороны не могут выбрать применимое право, которое они считают целесообразным применить к своему договору, задача сводится к арбитражному суду. Это одна из первых задач, которую необходимо будет решить арбитражному суду, поскольку разрешение спора невозможно до тех пор, пока не будет определено применимое право. Кроме того, применение неправильного закона является основанием для отмены арбитражного решения.

При определении применимого права, в случае отсутствия явного выбора сторонами, арбитражный суд обычно считает, что договорные отношения между сторонами должны определяться законодательством страны, с которой договор наиболее тесно связан. В таких ситуациях обычно предполагается, что это та страна, в которой находится место осуществления предпринимательской деятельности или проживания стороны.

При определении применимого права арбитражный суд должен рассмотреть вопрос о том, должен ли он следовать нормам коллизионного права, действующим в месте арбитража, или же он обладает свободой выбора. В коллизионных правовых нормах некоторых стран говорится, что lex contractus (т.е. право места заключения договора) является применимым правом. Это традиционный подход, который выступает за применение права места заключения договора, так как это будет место осуществления предпринимательской деятельности или местожительство одной из сторон.

При этом также, за рубежом существует доктрина, известная как "прямой выбор". Согласно этой доктрине, арбитражный суд, в отличие от национального суда, не обязан следовать нормам коллизионного права, действующим в месте арбитража или иным образом. Это основано на понятии, что международный арбитражный суд не имеет lexfori (т.е. права страны, в которой подается иск). Таким образом, в соответствии с доктриной прямого выбора арбитражный суд может выбрать применимое право, которое он считает наиболее подходящим с учетом фактов рассматриваемого дела.

Исходя из вышеизложенного, если на арбитражный суд может быть возложена обязанность по разрешению спора, то ему, вероятно, можно также доверить определение применимого права. Однако при заключении договора сторонам следует помнить о согласовании применимого права. Если по каким-либо причинам выбор права сторонами не отражен в их договоре, они могут сделать выбор в пользу более позднего соглашения при передаче спора на арбитражное разбирательство.


Источник: www.lexology.com

Последние новости

Наша страница на Facebook