Просмотров: 233

Что делать в случае, если в договоре указан арбитраж, но не указан какой именно?

Компании, заключая договор, указывают, что в случае возникновения споров, они будут разрешаться в арбитраже, но при этом не указывают, в каком именно.

Когда возникает спорная ситуация, истцу становится непонятно, в какой именно арбитраж обращаться.

Конечно, можно договориться с контрагентом о выборе конкретного арбитража путем заключения дополнительного соглашения или обмена письмами. Например, они могут заключить соглашение, которое предусматривает передачу споров в Арбитражный центр Атамекен.

А что, если достичь согласия не удается? Как быть истцу в этой ситуации?

Для решения данного вопроса существует Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже, которая предусматривает, что, если стороны согласились передать спор в арбитраж, но не указали этот арбитраж и не достигли соглашения на этот счет, то в таком случае истец может направить просьбу о назначении арбитража в определенный орган, предусмотренный Конвенцией.

В соответствии с уведомлением от 11.09.2014 г. от постоянного представительства Казахстана в ООН таким органом в Казахстане является Арбитражный центр Атамекен.

Если у Вас иностранный контрагент (из страны-участницы данной Конвенции), то Вы можете написать заявление с просьбой назначить арбитраж.

При поступлении такого рода заявлений Арбитражный центр проверяет, совершал ли истец попытку прийти к согласию с ответчиком в отношении арбитража. Потом выносится определение о назначении арбитража, в который и должен быть подан иск.

Важно отметить, что Европейская Конвенция о внешнеторговом арбитраже не применима, если договор заключен между резидентами Казахстана.


Аскар Калдыбаев,

Исполнительный директор Арбитражного центра Атамекен

Последние новости

Наша страница на Facebook