Просмотров: 22

Арбитражный центр Атамекен рассмотрел спор с альтернативной оговоркой


В Арбитражном центре Атамекен было рассмотрено дело по договору, в котором содержалась оговорка, что все споры из договора подлежат урегулированию в Арбитражном центре Атамекен (в случае рассмотрения спора на территории покупателя) либо в Арбитражном суде России (в случае рассмотрения спора на территории продавца).

Состав арбитража пришел к мнению, что сторонами договора была принята альтернативная арбитражная оговорка. Хотя ответчик из России и настаивал на недействительности этой оговорки исходя из его мнения, что стороны не определили конкретный способ разрешения спора.

Альтернативные оговорки могут заключаются с целью максимального обеспечения защиты прав сторон исходя из обстоятельств конкретного спора. Международная арбитражная практика подчеркивает уважение права выбора сторон договора по альтернативным арбитражным оговоркам. В России рядом судебных дел признается правомерность таких оговорок.

Закон «Об арбитраже» не запрещает альтернативное указание в оговорке государственного суда наравне с арбитражем. Хотя в Казахстане неизвестно о практике рассмотрения дел с такими оговорками.

Таким образом, составом арбитража была признана компетенция Арбитражного центра и дело было рассмотрено.

Последние новости

Наша страница на Facebook