Просмотров: 61

Арбитражный центр Атамекен делится очередным кейсом

В Арбитражном центре Атамекен был рассмотрен спор между компаниями. Договор предусматривал штраф при нарушении одной из сторон договора своей конкретной обязанности. При этом штраф должен был быть выплачен на основании счета, направленного инициирующей штраф стороной стороне-нарушителю.

Инициирующая сторона направляла претензии стороне-нарушителю с требованиями выплаты штрафа, но без приложения счета. В связи с тем, что претензии были оставлены без внимания, был подан иск в Арбитражный центр. Сторона-нарушитель не участвовала в заседании (но была надлежаще уведомлена), состав арбитража рассмотрел обоснованность взыскания штрафа при отсутствии направленного счета.

Состав арбитража, после обсуждения, посчитали обязанность направления счета как имеющую формальный характер, которая не должна освобождать от выплаты штрафа. Состав арбитража понимал, что отказ в удовлетворении иска о выплате штрафа приведет лишь к повторным требованиям истца, но повлечет его дополнительные расходы (арбитражные и регистрационные сборы) в связи с подачей повторного иска (после направления требований стороне-нарушителю, но уже со счетом). Кроме того, сторона-нарушитель не ссылалась на отсутствие счета как на основание отказа от оплаты штрафа.

В этой связи, состав арбитража, несмотря на не направление счета, удовлетворил требования истца о взыскании штрафа. Вместе с тем,  инициирующая выплату штрафа сторона должна была внимательно отнестись к требованиям договора.

Последние новости

Наша страница на Facebook