«Моя жизнь. Мои достижения», Генри Форд

I часть обзора "О бизнесе"

Сейчас появилось много книг с привлекательными названиями. Пока не прочитаешь их, не поймешь, насколько они являются ценными. Поэтому приходиться полагаться на отзывы на ведущих книжных сайтах.

Особняком стоят книги, в которых авторы рассказывают об их личном опыте. Такие книги ценны с практической точки зрения, тем более, если опыт автором является успешным.

В этой связи меня привлекла книга Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения».

Форд повествует об его опыте по созданию и продаже автомобилей. Интересны его идеи о важности труда для достижения успеха, о повышении клиентоориентированности, снижении цен, внимательном отношении к персоналу. Важны его инициативы по расширению вовлеченности инвалидов и молодых людей в производство. Это было актуально в Америке в начале ХХ века и является актуальным сейчас для нас.

Положения, которые я нахожу интересными в данной книге, можно группировать следующим образом:
1) О бизнесе
2) О корпоративной культуре
3) О профессиональном развитии.

Этот пост будет посвящен положениям о бизнесе – о важности труда, о качестве, о целеустремленности.

1. Мы должны трудится – для меня эта истина непререкаема. Всеми достижениями и успехами мы обязаны выполнению следующего требования: если мы уж должны работать, то работать эффективно, разумно и осторожно; чем лучше мы работаем, тем самостоятельнее мы становимся. Все вышесказанное я отношу к проявлению элементарного здравого смысла.

2. Любое общество строится на выращивании, производстве и перевозках. Если уцелеет земледелие, производство и транспорт, мир в состоянии пережить любую экономическую или социальную встряску. Выполняя свою работу, мы служим миру и обществу.

3. Бизнес – это не более чем работа. Спекуляция готовыми товарами – это не бизнес, это более или менее пристойная разновидность воровства. Но законом ее не запретишь.

4. Запускать производство следует лишь тогда, когда вы абсолютно уверены в том, что и назначение, и внешний вид товара, и материал соответствует желаемым. Если все ваши исследования не приносят уверенности, не опускайте руки и не останавливайтесь.

5. Отсутствие страха перед будущим и благоговения перед прошлым. Тот, кто страшится будущего и опасается провала, ограничивает собственные возможности. Неудача есть лишь возможность более разумно попытаться еще раз. Неудач не стоит стыдится. Страх перед неудачей – вот что достойно порицания. То, что ушло в прошлое, полезно хотя бы потому, что оно открывает новые пути и возможности для прогресса.

6. И каждую ночь, а также в выходные я трудился над новым двигателем. Любой труд, который нам интересен, не в тягость, а в радость. Я всегда уверен в результатах, и они обязательно будут, если только по-настоящему упорно трудится. К этому хорошо иметь рядом человека, уверенного в тебе на сто процентов, как моя жена.

7. Торговый агент обязан иметь список всех потенциальных клиентов в своем районе, включая и тех, кто никогда даже не помышлял о покупке автомобиля. Каждого из них следует посетить лично, в крайнем случае, сделать письменное предложение и записать результаты, чтобы можно было сделать заключение о мнениях жителей насчет покупки автомобилей. Если вам сложно охватить всех жителей в своем районе, это означает, что ваш район слишком велик для одного агента.

8. До тех пор, пока вы не снижаете цену на товар, объем продаж не начинает увеличиваться, а соответственно бизнес не может считаться стабильным.

9. Смирение перед поражение порождает страх. Привычка покоряться неудачам прочно закрепляется у людей, не обладающих дальновидностью и воображением. Они строят планы, охватывающие все от А до Я. На А они терпят неудачу, на Б спотыкаются, а на В наталкиваются на то, что кажется непреодолимой преградой. После этого они отступают и складывают оружие, бросая свою затею на полпути. Они даже не удосужились по-настоящему ошибиться; ни разу не позволили мечте по-настоящему сбыться или не сбыться. Просто дали обычным сложностям, неотделимым от всякого начинания, взять над собой верх.

10. Гораздо больше людей сдавшихся, чем побежденных. И дело не в том, что им не хватает ума, денег, знания, желания – им недостает силы духа и твердости. Грубая, примитивная сила – то, что мы называет «мертвой хваткой», - некоронованная владычицы мира стремлений. Люди зачастую ошибаются по поводу некоторых вещей. На их глазах кто-то добивается необычайных успехов, и кажется, что им все далось легко, без усилий. Но это все лишь кажущаяся видимость. Успех достается дорогой ценой. Потерпеть неудачу легко, а за удачу приходится платить всем, что у тебя есть, и всем, что ты есть сам. Поэтому-то удача так жалка, если она не несет пользы и духовного подъема.


II часть обзора "О корпоративной культуре"

В данном посте я хочу привести положения из этой книги о корпоративной культуре – о том, за счет чего достигается успех компании: о настоящих лидерах, мотивированных работниках, справедливом распределении прибыли. Можно также согласиться с его мыслями о благотворительности.

1. Звание не только пагубно воздействует на его обладателя, но и отрицательно сказывается на остальных. Вероятно, ничто не вызывает большего неудовольствия, чем тот факт, что носители званий и титулов не всегда являются истинными лидерами. Истинный лидер тот, кто способен планировать и руководить.

2. Подавляющую часть рабочих вполне устраивает их рабочее место, и они делают оставаться там, где работают. Они предпочитают, чтобы ими руководили, хотят снять с себя всю ответственность. Поэтому, несмотря на большое число рабочих, главная трудность состоит не в том, чтобы найти достойных повышения, а в том, чтобы отыскать желающих продвинуться выше.

3. Если рабочий знает, что работа помогает ему не только сводить концы с концами, но и обеспечивает комфортную, достойную жизнь детям и жене, что она доставляет ему удовольствие, то и он вкладывает в нее всю душу. Это хорошо и для него, и для дела. Человек, не получающий наслаждения от ежедневного труда, теряет большую часть зарплаты.

4. Если уж мы равные партнеры по бизнесу, то должны делить и доходы – достойное жалованье, оклады и премии. И подобный подход уже начинает получать всеобщее одобрение.

5. Высокое жалование весьма способствует снижению издержек, потому что рабочие, освобожденные от груза финансовых проблем, начинают работать с большей отдачей.

6. Большое административное здание иногда, возможно, и необходимо, но во мне при виде такого сооружения всегда просыпается подозрение, что в нем засело слишком много руководителей и администраторов. Лично мы никогда не испытывали потребности в претенциозных офисах, предпочитая рекламировать себя товаром, а не местом, где он производится.

7. Прибыль расходуется по трем направлениям: на развитие предприятия, его процветание и стабильность; на людей, которые принимают непосредственное участие в ее создании; и частично на покупателей. Таким образом, процветающее предприятие приносит прибыль трем группа: организатору, производителю и покупателям.

8. Любое предприятие в состоянии воспользоваться внутренними, собственными ресурсами вместо привлеченных из вне.

9. «Общественная помощь» такого рода является причиной натянутых отношений: берущий чувствует себя униженным, потому что вынужден брать, и большой вопрос не чувствует ли себя униженным и дающий? Благотворительность никогда не вела к равновесию и гармонии в обществе, а вся филантропическая система, не ставящая цель изжить себя саму за ненадобностью, не приносит пользы.


III часть обзора "О профессиональном развитии"

Это – мой третий и заключительный пост по книге Генри Форда «Моя жизнь. Мои достижения».

Хочу привести положения из книги по теме профессионального развития. Форд отмечает важность дополнительных усилий для того, чтобы добиться великих достижений, ответственность нас самих за наше будущее, необходимость инвестирования в свое образование. Полезны положения о переосмыслении формального обучения – в сторону большего обучения методам полезной работы, а не абстрактным знаниям.

1. Если он и в дальнейшем собирается заниматься физическим трудом, он в праве забывать о работе вместе с гудком. Но если он стремится к большему, к великим достижениям, гудок – это сигнал к тому, что теперь время обдумать работу, проделанную за день, чтобы понять, что можно было бы сделать лучше и быстрее.

2. Нас, повторяюсь, не заботит кем был человек раньше. Если он окончил колледж, что ж, он сможет продвинуться вперед быстрее, но начинать ему все равно придется с самого низа. Наше будущее зависит исключительно от нас самих. Разговоры о непризнанных талантах – это все пустое. У нас каждый получает ту степень признания, которую он заслуживает.

3. Лучше научить ребенка правильно расходовать деньги, чем экономить их. Большинство людей оказали бы себе неоценимую услугу, если бы те несколько долларов, которые они заботливо копили, вложили бы сначала в себя, а потом и в какое-нибудь благое начинание. В итоге их сбережения вырастут. Молодые люди должны учиться вкладывать, а не откладывать. Им следует вкладывать заработанные деньги в себя же, чтобы повышать свою ценность и полезность.

4. Я весьма критически отношусь к училищам в том виде, в котором они существуют сегодня, - ребята получают лишь поверхностные знания и не имеют ни малейшего понятия, как эти знания применить в жизни. Училище не должно быть смесью технического высшего учебного заведения и школы; оно должно быть средством, при помощи которого ребят учат быть продуктивными. Если их заставляют делать какие-то вещи, не находящие дальнейшего применения, они потеряют всякий интерес и к работе, и к приобретению знаний. Ведь в течении всего пребывания в училище дети не занимаются ничем полезным.

5. Дети должны оставаться детьми, а не превращаться в маленьких взрослых; академическое образование должно идти нога в ногу с технической подготовкой; в ребятах следует воспитывать чувство гордости и ответственности за работу, поручая им создавать вещи, которыми впоследствии будут пользоваться.

6. Обучение проходит по неделям: одна неделя – на академические занятия, а две на – практические. Обучение происходит непрерывно происходит только недельное чередование групп.

7. Ребята учатся наблюдать и делать выводы на основе реальных примеров из жизни. Города для них – это не просто черные токи на картах, а континенты – не просто рисунки в книгах.


Автор обзора: Аскар Калдыбаев

Наша страница на Facebook