Просмотров: 135

Законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража» был внесен в Мажилис Парламента РК

30 сентября 2017 года законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам усиления защиты права собственности и арбитража» был внесен в Мажилис Парламента РК.

Важные изменения в проект закона «Об арбитраже» касаются следующего:

1. Устранение следующих требований к арбитражному соглашению – указание намерений сторон о передаче спора в арбитраж; предмета, который подлежит рассмотрению арбитражем; конкретного арбитража.

2. Арбитражную палату Казахстана предлагается наделить следующим полномочием - представление экспертных заключений по отдельным вопросам законодательства об арбитраже и практике его применения, которые носят рекомендательный характер.

3. Исключение требования о применении законодательства Республики Казахстан, если одной из сторон спора являются государственные органы, государственные предприятия, а также юридические лица, пятьдесят и более процентов голосующих акций (долей участия в уставном капитале) которых прямо или косвенно принадлежат государству.

4. Исключение следующего основания отмены арбитражного решения – если арбитражное решение не отвечает требованиям о письменной форме и подписи.

5. Включение конкретизирующей нормы о том, что при рассмотрении ходатайства об отмене арбитражного решения, отказе в выдаче исполнительного листа суд не вправе пересматривать решение арбитража по существу.

6. Исключение следующего основания для отказа в исполнении арбитражного решения - вынесение арбитражного решения стало возможным в результате совершения уголовного правонарушения, установленного вступившим в законную силу приговором суда.

К сожалению, важные нормы были исключены из законопроекта, в том числе касающиеся исключения получения согласия для государственных и квазигосударственных организаций; касающиеся отдельных оснований отмены арбитражных решений.


Последние новости

Наша страница на Facebook