Просмотров: 265

Прошел Казахстанский юридический форум

28-29 сентября т.г. прошел Казахстанский юридический форум. В секции «Разрешение споров и арбитраж в Казахстане и за рубежом» с докладом выступил Исполнительный директор Арбитражного центра Атамекен Аскар Калдыбаев.

В докладе были освящены практические вопросы арбитражного разрешения споров. В частности, упоминалась необходимость правильного составления арбитражной оговорки. Иначе имеется риск признания оговорки неисполнимой. Ожидается, что в рамках изменений в Закон «Об арбитраже» имеющиеся в законе повышенные требования к арбитражной оговорке будут устранены.

Особо отмечалась правомерность заключения альтернативных арбитражных оговорок.

Участникам был дан совет по надлежащему выбору арбитражного учреждения, которое будет администрировать разрешение спора. Это связано с наличием недобросовестных арбитражей, нарушающих законодательство и выносящих неправомерные решения. Это, в свою очередь, влечет отмену государственными судами таких решений или отказ в их исполнении.

Докладчик привел практику Арбитражного центра Атамекен в части определения компетенции в случае, когда арбитражная оговорка указывает на Международный арбитражный суд при Торгово-промышленной палате. Имеются дела, когда арбитры обоснованно признавали компетенцию Арбитражного центра Атамекен по таким оговоркам.

Последние новости

Наша страница на Facebook