Просмотров: 135

Арбитражный центр будет делиться кейсами из практики арбитража

Уважаемые участники группы, Арбитражный центр Атамекен хотел бы делиться с вами некоторыми кейсами из практики арбитража. Мы будем публиковать по одному кейсу каждую неделю во вторник.

Первый пост посвящен прекращению арбитражного разбирательства.

В апреле этого года в АЦ поступило исковое заявление от компании из РФ. Истец просил признать пять дополнительных соглашений к договорам недействительными. Ответчик - резидент РК.

В арбитражных соглашениях указано, что все споры, которые могут возникнуть при исполнении договоров, подлежат рассмотрению в АЦ.

В дополнительных соглашениях, которые оспаривает истец, прописано, что споры подлежат рассмотрению в суде по месту нахождения Покупателя, т.е. ответчика.

Состав арбитража в количестве трех арбитров, изучив материалы дела и заявление ответчика об отсутствии компетенции АЦ, пришел к выводу, что арбитражные оговорки, которые содержатся в договорах, не устанавливают полномочия арбитража на рассмотрение спора о признании недействительными дополнительных соглашений к этим договорам.

Более того, ответчик представил решение СМЭС, где истец оспаривал в этом органе ряд других дополнительных соглашений. Истцом были заявлены встречные исковые требования, что свидетельствует о том, что истец признает компетенцию СМЭС.

Состав арбитража посчитал обращение истца в арбитраж необоснованным. На основании вышеизложенного состав арбитража признал отсутствие компетенции АЦ по рассмотрению данного спора. Арбитражное разбирательство прекращено.

Если вас заинтересовала данная тема, рекомендуем вам ознакомиться со статьей Климкина Сергея Ивановича по ссылке.

Последние новости

Наша страница на Facebook