Просмотров: 308

Маврикийская конвенция о прозрачности

18 октября 2017 года вступила в силу Конвенция Организации Объединенных Наций о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров– the United Nations Convention on Transparency in Treaty-based Investor-State Arbitration (Нью-Йорк, 2014 год) («Маврикийская конвенция о прозрачности»).

Информация, подлежащая обнародованию согласно Правилам о прозрачности, публикуется центральным хранилищем, функции которого выполняет Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, через посредство секретариата ЮНСИТРАЛ.Правила о прозрачности, вступившие в силу с 1 апреля 2014 года, представляют собой свод процессуальных норм, касающихся предания гласности имеющейся информации об арбитражных разбирательствах между инвесторами и государствами, связанных с инвестиционными международными договорами.Конвенция - это документ, посредством которого участники инвестиционных международных договоров, выражают свое согласие применять Правила ЮНСИТРАЛ о прозрачности в контексте арбитражных разбирательств между инвесторами и государствами на основе международных договоров («Правила о прозрачности» или «Правила»).

Правила предусматривают опубликование информации при открытии арбитражного разбирательства, т.е. после получения ответчиком уведомления об арбитраже каждая сторона спора незамедлительно направляет копию уведомления об арбитраже в хранилище. По получении уведомления об арбитраже от ответчика или по получении уведомления об арбитраже и внесении записи о его передаче ответчику хранилище незамедлительно предает гласности информацию, касающуюся наименований сторон спора, соответствующего экономического сектора и международного договора, в связи с которым заявляется исковое требование.

Правила регламентируют опубликование следующих документов с учетом конфиденциальной и защищаемой информации: уведомление об арбитраже, ответ на уведомление об арбитраже, исковое заявление, возражения по иску и любые дальнейшие письменные заявления или письменные представления любой стороны спора; перечень всех доказательств к вышеупомянутым документам и заключениям экспертов и заявлениям свидетелей, если такой перечень был подготовлен к разбирательству, но не сами доказательства; любые письменные представления не участвующей(их) в споре Стороны (Сторон) международного договора и третьих лиц, протоколы слушаний, если таковые имеются; и постановления и решения арбитражного суда.

Следующая конфиденциальная или защищаемая информация не подлежит публикации: a) конфиденциальная коммерческая информация; b) информация, которая защищена от предания гласности согласно международному договору; c) информация, которая защищена от предания гласности, в случае, если эта информация представлена государством-ответчиком согласно закону государства-ответчика, и в случае другой информации – согласно любому закону или правилам, которые арбитражный суд определит применимыми к вопросам раскрытия такой информации; или d) информация, раскрытие которой препятствовало бы обеспечению соблюдения законодательства.

Более того, слушания для представления доказательств и устные прения являются открытыми согласно Правилам.

Конвенция дополняет существующие инвестиционные международные договоры в части обязательств, связанных с обеспечением прозрачности. В статье 2, являющейся одним из основных положений Конвенции, определяется, когда и каким образом Правила о прозрачности применяются к арбитражным разбирательствам между инвесторами и государствами, подпадающим под сферу применения Конвенции.

Конвенция и любая оговорка к ней не имеют обратной силы, т.е. они применяются только к арбитражным разбирательствам, которые были начаты после даты вступления Конвенции в силу в отношении соответствующего участника.


С полным текстом Конвенции и статусом Маврикийской конвенции о прозрачности вы можете ознакомиться по следующей ссылке: www.uncitral.org



Последние новости

Наша страница на Facebook