Просмотров: 39

Арбитражный центр Атамекен делится историей дела с участием субъекта квазигосударственного сектора

Продолжая еженедельную рубрику, в этот раз хотели бы поделиться с вами историей дела с участием субъекта квазигосударственного сектора.

Истец, не резидент РК, подал исковое заявление в Арбитражный центр Атамекен с просьбой взыскать с ответчика (субъекта квазигосударственного сектора) задолженность по договору. Обращение в арбитраж истец обосновывает наличием арбитражной оговорки в договоре, в которой указано, что все споры и разногласия подлежат рассмотрению в Арбитражном суде при Торгово-Промышленной Палате РК (далее - ТПП).

При этом между истцом и ответчиком бы обмен письмами, где стороны пришли к соглашению передать спор в Арбитражный центр Атамекен, в связи с ликвидацией ТПП.

Исковое заявление принято к производство Арбитражного центра. Ответчику направлено уведомление о возбуждении арбитражного разбирательства. Ответчик, в свою очередь, направил в адрес Арбитражного центра заявление об отсутствии компетенции, обосновывая это тем, что в соответствии с п. 10 ст. 8 Закона "Об арбитраже" ответчику требуется согласие уполномоченного государственного органа для рассмотрение спора в арбитраже.

В соответствии с законом "Об арбитраже" состав арбитража самостоятельно решает вопрос о наличии или отсутствии компетенции рассматривать переданный на его разрешение спор. Состав арбитража признал компетенцию АЦ, принимая во внимание содержание писем между истцом и ответчиком, где имеется соглашение о передаче спора в АЦ, а также письмо МЮ РК, в котором говорится, что при заключении субъектами квазигосударственного сектора арбитражных соглашений с нерезидентами РК получение согласия уполномоченного государственного органа соответствующей отрасли не требуется.


Последние новости

Наша страница на Facebook