Просмотров: 203

Арбитражный центр Атамекен совместно с PwC провел очередное заседание Арбитражного клуба Атамекен

15 сентября прошло заседание Арбитражного клуба Атамекен. Гостями Арбитражного клуба были Нестерова Елена Викторовна (Ведущий научный сотрудник ГУ «Институт законодательства Республики Казахстан» Министерства юстиции РК, к.ю.н.) и Жайлин Габиден Айнашевич (Доцент «Школы права» AlMAU (МАБ), к.ю.н.).

Елена Нестерова предложила внести изменения в Закон «Об арбитраже», которые также касаются установления нормы о том, что регламент арбитражного учреждения не должен противоречить закону. Хотя это и предполагается, такая норма даст гарантии соблюдения законных интересов участников процессов и арбитров.

Габиден Жайлин отметил важность репутации арбитров, которая не позволяет идти на поводу у арбитражного учреждения, настаивающего на принятии определенного решения. Более того, весь арбитраж основывается на репутации арбитров.

Участниками было предложено, чтобы Арбитражная палата Казахстана занимала более активную роль в борьбе против арбитражей, нарушающих права и интересы сторон спора и арбитров.

Также обсуждались вопросы защиты физических лиц в арбитраже. Предлагается ввести в закон норму о том (по аналогии с договорами присоединения), что арбитражное соглашение по договору между коммерческой организацией и физическим лицом, не являющимся индивидуальным предпринимателем, действительно, если такое соглашение заключено после возникновения оснований для предъявления иска. Тем самым будет установлена преграда для недобросовестных арбитражей.

Последние новости

Наша страница на Facebook